TEMA:
GUÍA TRASTORNOS
ALIMENTICIOS
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número quince
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Las guías nos muestran los tipos de trastornos
alimenticios que afectan a la población actualmente como la anorexia,
bulimia, las causas y consecuencias.
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Los trastornos alimenticios son un conjunto de
síntomas que se presentan en los jóvenes, las causas, las consecuencias son
diversas y si se detecta a tiempo y recibe tratamiento se pueden
recurar.
Estas se presentan cuando no se recibe la ingesta
calorífica de alimentos.
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IDEAS EXPOSICION:
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Un trastorno hace referencia a un conjunto de
síntomas, conductas de riesgo y signos que pueden presentarse en diferentes
clínicas con distintos niveles de severidad.
Los trastornos alimenticios se presentan cuando
una persona no recibe la ingesta calórica que su
cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su
edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.
Los principales trastornos alimenticios son la
anorexia, la bulimia y la compulsión para comer.
La anorexia se caracteriza por una gran reducción
de la ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con su
edad, estatura y necesidades vitales.
En la bulimia el consumo de alimento se hace en
forma de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad de alimento
con la sensación de pérdida de control, son episodios de voracidad seguidos
de sentido de culpa.
La imagen corporal de sí mismo está distorsionada
y no corresponde a la realidad. Los trastornos alimenticios se inician o
presentan principalmente en adolescentes y púberes.
Los trastornos alimenticios presentan tanto en
hombres como en mujeres y aunque la cantidad de mujeres que los padecen es
muy superior a la de hombres.
¿Quienes padecen estos trastornos alimenticios?
Las edades de aparición o de inicio del trastorno
van desde los 12 hasta los 25 años y la frecuencia aumenta entre los 12 y los
17. La expansión de los padecimientos ha implicado también su aparición en
edades cada vez más tempranas.
En las mujeres, les resulta difícil aceptar los cambios físicos y el
aumento de grasa, porque sus cuerpos se desarrollan de manera contraria a la
belleza establecidas socioculturalmente. El proceso de inicio de
independencia, propio de la adolescencia, lo viven de manera más conflictiva.
¿Por qué se presentan los trastornos
alimenticios?
Su causalidad es multifactorial
Biológicas: Personas que sufren de ansiedad, perfeccionismo,
comportamientos y pensamientos compulsivos. Son las más vulnerables a sufrir
un trastorno alimenticio.
Psicológicas: Personas que se sienten incapaces,
ineptos, defectivos, que no tienen identidad. Tratan de tomar el control de
su vida y se enfocan en la apariencia Física.
Sociales: Personas populares, exitosas,
inteligentes, admiradas, son personas
con el cuerpo perfecto. Las personas
que no son bellas y delgadas son asociadas con el fracaso.
Familiares: Personas con familias sobre protectoras,
inflexibles e ineficaces que muchas veces para resolver problemas, tienden a
desarrollar estos trastornos.
¿Cómo se
detectan los trastornos alimenticios?
Pueden ser: señales Físicas cómo la anorexia, detectables a simple
vista, cómo la :
·
Reducción de peso.
·
delgadez extrema y Desnutrición.
·
Piel reseca y color amarillento.
·
Uñas quebradizas.
·
Intolerancia al frío, y bajas
temperaturas.
La bulimia es más difícil de detectar por que los atracones y
compensaciones se hacen en secreto.
Las señales psicosociales, es cuando se aíslan socialmente, se vuelven
irritables, se sienten culpables y siempre están malhumorados, cómo la
bulimia en la que se presenta la ansiedad, impulsividad, inestabilidad
emocional. Por preocupación por el peso y la delgadez y además critican la
gordura.
Se detectan por diversos grados de
desnutrición, desequilibrios fisiológicos, problemas cardiacos, disminución
de las cavidades del corazón, disfunciones de las válvulas cardiacas, baja
presión arterial y la mala circulación.
Las consecuencias de la inducción al
vomito, provoca:
·
Agrandamiento
de las glándulas salivales.
·
Alcalosis
metabólica.
·
Pancreatitis.
·
Hematemesis.
·
Esofagitis.
*Hemorragia digestiva.
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TEMA:
HISTORIA DE LA NUTRICIÓN
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número dieciséis
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablara sobre cuál ha sido el impacto que
ha tenido la nutrición en nuestra sociedad desde tiempos atrás.
También sobre las personas
que contribuyeron al estudio en relación a la nutrición.
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La nutrición también ha pasado por distintos
procesos para ser reconocida dentro de la sociedad.
Hay varios personajes los cuales estudiaron los
diferentes procesos de los alimentos reconociendo cual es la importancia de
su consumo, por eso actualmente conocemos de qué forma debemos alimentarnos
para tener una vida saludable.
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IDEAS EXPOSICION:
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Las ciencias se dedicaron
al estudio de los alimentos desde diferentes puntos de vista.
La nutrición, estudia los
procesos de digestión, transformación y utilización de los alimentos para
observar todos los procesos por los que pasan los alimentos.
La Bromatología: se dedica
al conocimiento de la naturaleza, composición, elaboración y conservación de
los alimentos.
La dietética: estudia a
las personas que realizan dieta, identificando cual es el grado de la dieta
que presenta la persona para realizar un tratamiento adecuado.
La ciencia se relaciona
con las diferentes ramas de la biología.
Eteral: es cuando
consumimos alimentos procesados.
Parental: este tipo de alimentación es cuando lo
alimentan por problemas de digestión o sea enfermedades que ya no le permiten
ingerir alimentos.
Para entender el proceso
de nutrición, se presentan a varios investigadores:
Hipócrates: modifico los
conceptos de los alimentos.
Galeno: dedujo que el
estomago era el lugar en que los alimentos se fragmentaban en partículas
pequeñas para que pueda ser absorbida para nuestro organismo.
Santorius: primero en
estudiar a la nutrición de los seres humanos..
Willian Harvey: demostró
la circulación de la sangre, para posteriormente entender sobre el material
de los alimentos.
René Réamur: comprobó que
los alimentos eran disueltos, evidencio la que el estomago segrega el acido
úrico.
La palabra proteína del
griego que significa primero, es esencial en el crecimiento de los niños.
Los carbohidratos
denominado también cómo hidrato de carbono, como los almidones y azúcares,
son necesarias para satisfacer el hambre y suministrar energía al ser humano.
La grasa, son sustancias
necesarias para el buen funcionamiento del ser humano pero en cantidades
pequeñas.
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