ESCUELA NORMAL DE LAS HUASTECAS
LICENCIATURA EN EDUCACIÓN
PREESCOLAR
PLAN DE ESTUDIOS 2012
DESARROLLO FISICO Y SALUD
NOMBRE DEL ALUMNO (A):
AURELIA HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ
REPORTE DE LECTURA Y EXPOSICION:
TEMA:
LA ADICCIÓN POR LA
DELGADEZ
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura numero uno.
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablara sobre uno de los problemas
psicológicos, la anorexia, sobre las causas y consecuencias...
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Actualmente
la delgadez se ha convertido en una adicción, por que las señoritas de hoy se
preocupan por su apariencia física, y creen que solo siendo delgada se
obtiene la belleza.
Pero no es así ya que demasiada delgadez está más
propenso a adquirir enfermedades porque su organismo no obtiene todas las
proteínas que necesita y se debilita mas ocasionando diversas enfermedades, y
aparte de las provocadas cuando toman laxantes, se provocan el vomito,..-
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IDEAS EXPOSICION:
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La anorexia nerviosa y la
bulimia son enfermedades devastadoras, en las mujeres son en donde más casos
se han presentado.
De diez enfermos de
anorexia o bulimia nueve son mujeres de entre 15 y los 26 años de edad.
La anorexia nervosa, es
cuando los jóvenes reprimen el hambre para no engordar y quererse ver como
modelos, la nutrióloga Marcela Palma, dice que los anoréxicos llegan a perder
por lo menos el 15% de su peso corporal y, en casos extremos, hasta el 60%,
lo que puede ocasionar la muerte.
La primera etapa de la
anorexia es el miedo intenso a subir de peso y se caracteriza por dos tipos
de padecimiento: la anorexia nerviosa restrictiva y la bulimarexia. En la
primera se utiliza el ayuno y la disminución exagerada de alimentos sin
utilizar el vómito o laxantes como métodos de control. En la bulimarexia se
combinan los ayunos con periodos de ingesta compulsiva y después se provoca
el vómito.
En la segunda etapa, la
anorexia nervosa es consecuencia de alguna enfermedad psiquiátrica como la
esquizofrenia o la depresión.
La bulimia se presenta
entre los 18 y 28 años de edad, el 95% que lo presentan son mujeres.
Este trastorno se
caracteriza por la ingesta rápida de gran cantidad de alimentos; la
culpabilidad provocada por el abuso al comer y la autoinducción al vómito; la
utilización de laxantes y diuréticos y el ejercicio excesivo, debido a que
tienen pavor subir de peso.
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TEMA:
LA MODA ALIMENTICIA: El
bocado light
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número dos.
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablará sobre el
consumo de alimentos light que son bajos en grasas, veremos si son buenos
consumirlos o no.
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El consumo de alimentos light no son buenos como
parecen, y podrían ser peor aún, porque de esta manera no consumimos las
proteínas y no obtenemos energía para que nuestro organismo pueda funcionar correctamente, que nuestras
defensas estén alertas,...
Por ello es conveniente que se consuman productos
naturales y de temporada, aunque no consumamos todos los demás productos pero
obtenemos mas energías para nuestro organismo.
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IDEAS EXPOSICION:
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En nuestra actualidad es
fácil tener alimentos procesados, que alimentos naturales ya que son
accesibles. En la actualidad dicen que consumir alimentos frescos es mejor. A
veces el procesamiento es indispensable para mejorar la calidad nutricional
de un alimento, como la nixtamalización del maíz o el cocimiento de cereales,
cuyo fin es conseguir una mejor digestibilidad de sus componente.
Hay muchas ventajas en
procesar por ejemplo la leche,
enviarla a zonas donde no hay vacas sería imposible mantenerla fresca por más
de 24 horas.
Los alimentos light genera
miles de millones de dólares en ventas de postres, dulces, aderezos,
marginas, pastas para untar,... que aportan mucho menos de las nueve
kilocalorías de un gramo de grasa.
Deberíamos de recordar que
necesitamos vitaminas como la A y la D que las ingerimos con la grasa, que
hay ácidos grasos de suma importancia por sus funciones y efectos en el
organismo. Son necesarios para el sistema inmunológico, la limpieza de la
sangre, la reducción de riesgos de trombosis y de los índices de colesterol,
y por su relación con el efecto de otros nutrimentos como la fibra en la
prevención del cáncer.
Son tan importantes las
grasas naturales ya que al suspenderlas aumentan el nivel de triglicéridos en
la sangre y con ello los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
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TEMA:
LAS DIETAS MITOS Y
VERDADES.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número tres.
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablará sobre los mitos
que existen en cuanto al consumo de los alimentos, ya que debemos consumir
todos los alimentos para tener un buen desarrollo de nuestro cuerpo porque
nos proporcionan nutrientes.
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Existen muchos mitos, que hasta de la alimentación.
A causa de los mitos muchas personas no se alimentan correctamente porque no
adquieren los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.
El problema es que estas ideas se transmiten de generación en generación. Porque nosotros
necesitamos combinar los alimentos, con verduras, cereales,
proteinas,...
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IDEAS EXPOSICION:
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No podremos ser delgados a
menos que nuestra constitución física y genética lo permitan, cada persona
nace con un tipo de cuerpo que ha heredado.
Nosotros somos
combinaciones únicas de tres tipos corporales: ectomorfo, mesoforfo y
endomorfo.
Los estereotipos
presentados en los medios de comunicación influyen en las personas que son
gorditas, lo cual lleva a preocuparse constantemente por la comida, la
silueta y las dietas, es así como el deseo de una apariencia delgada se ha
convertido en una cultura normal, y piensan que la salud y la belleza se
encuentran llevando una dieta rígida, mediante ejercicio,..
Lo que casi nadie
sabe que para controlar el peso es
necesario entender el metabolismo, es un proceso mediante el cual el cuerpo
libera energía del alimento y la usa para funcionar, y para construir y
reponer sus tejidos.
El metabolismo basal, es
la cantidad de energía que requiere el cuerpo en reposo para llevar a cabo
las funciones básicas de la vida, como respirar, hacer circular la sangre,
mantener la temperatura corporal,...
Las personas que no tiene
problemas metabólicos, requieren equilibrar la cantidad de energía ingresada
al cuerpo con la dieta y la gastada por el metabolismo y la actividad para
mantener el peso recomendado.
Los nutrimentos se agrupa
en seis clases: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y
agua, todos ellos son indispensables para conservar la salud.
Hay que tener presente que
comer bien es algo importante, porque en ello no sólo está de por medio la
estética, sino también la salud y en ocasiones la vida.
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