martes, 14 de enero de 2014

Segunda parte de la segunda unidad


TEMA:
GASTRITIS Y ÚLCERA: LA BACTERIA CULPABLE
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número cuatro.

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se hablara sobre un malestar que la mayor parte de la gente padece, la gastritis, conoceremos al causante de este padecimiento y como tratarlo.

Es muy interesante conocer a la bacteria Helicobacter pylor  y un poco incomodo tan solo de pensar en las personas que padecen de gastritis, porque tendrán una gran colonia de estas bacterias dentro de su estomago, pero lo confortante es ver que se tiene tratamiento el cual el tratamiento debe ser en el tiempo adecuado para acabar con ella, sino se realiza de esta manera la bacteria es cada vez más resistente y será fácil destruirla.
IDEAS EXPOSICION:
La bacteria Helicobacter pylor es la culpable de la gastritis, de la mayor parte de las úlceras gástricas y duodenales, y de algunos tipos de cáncer de estómago.
El Helicobacter es una bacteria curva que tiene en uno de sus extremos, siete flafelos o látigos que utiliza para nadar a través del moco que recubre la pared del estómago. Para sobrevivir en el estómago, la batería produce una enzima llamada ureasa, que neutraliza en ambiente ácido que lo rodea, proporcionándose un ambiente hospitalario.
La forma en que adquirimos al Helicobacter es cuando consumimos alimentos contaminados con heces fecales o con contenido gástrico.
Para saber si estoy o no, infectado con Helicobacter, el médico realiza un diagnostico  con un instrumento óptico el endoscopio, que se introduce por la boca del paciente hasta su estómago y  permite al médico inspeccionarlo visualmente y tomar muestras de tejido (biopsias).



TEMA:
LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO: UN ESTUDIO A PARTIR DE LA ESCUELA NACIONAL DE INGRESOS Y GASTOS DE LOS HOGARES
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número cinco

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se hablara sobre la alimentación en México, se mostraran algunas encuestas la economía de la población, cual es su salud,...
La alimentación en México es un problema porque en muchos lugares marginados los alimentos escasean, las personas de bajos recursos no pueden sustentar a sus familias, migran a otros lugares y deja a sus hijos.
La mala alimentación afecta en el desarrollo de los niños, provocando un déficit desarrollo mental, se les dificulta a prender y esto es un problema.
IDEAS EXPOSICION:
La falta de ingresos es una de las causas más importantes que impiden a la población obtener una dieta adecuada.
La alimentación humana se define como un proceso voluntario, consciente y educable, aunque una vez ingerido el alimento, se vuelve involuntario e inconsiente.
La energía que necesita una persona para vivir, tanto para quemar como para sustituir o reparar partes del cuerpo, se obtiene principalmente de los nutrimentos; éstos proporcionan lo necesario para que trabajen los órganos (corazón, pulmón, músculos, intestino...) y a partir de ellos se renuevan de manera continua las células de los tejidos, desgastados por el tiempo y las funciones que a diario se desempeñan, como trabajar, comer, estudiar, correr y defenderse del frío.
La nutrición es el conjunto de procesos que comprende la digestión de los alimentos, la absorción de sus componentes, su utilización por los tejidos y la eliminación de los desperdicios.
En países donde no hay una buena abundancia de alimentos los niños  y adolescentes crecen lentamente, pierden peso, disminuyen las potencias de la memoria y la inteligencia.
Cuando se sobrepasa cierto nivel de ingresos, el porcentaje es menor en comida y se destina una mayor proporción a bienes como la vivienda y el transporte.
Cuando los ingresos son muy pocos se destina el 56% de su gasto a la alimentación.
La mayoría de la población mexicana tiene una dieta basada en uno o más de los siguientes alimentos: de origen vegetal; el maíz (tortilla), verduras (tomate), leguminosas (frijol), tubérculos (papa), y de productos de origen animal: huevo, leche y carne barata, como pollo o carne de res.








TEMA:
ALIMENTOS E HIGIENE, HÁBITOS DE HIGIENE PERSONAL Y DEL MEDIO.
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número Seis
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se mostraran los buenos hábitos de higiene que debemos tener para tener una vida saludable, los alimentos que debemos consumir y las medidas preventivas que debemos tomar antes de consumir un alimento.

Para obtener todos los nutrientes que nuestro cuerpo requiere también es necesario tener buenos hábitos de higiene, para que de esta manera prevenir infecciones, por ello se deben conocer los hábitos de higiene que necesitamos para tener una vida saludable.
IDEAS EXPOSICION:
La higiene es un conjunto de prácticas y comportamientos para mantener una limpieza y aseo que favorezca la salud. Esta se divide en dos, higiene corporal e higiene mental, las dos son importantes para nuestra salud y bienestar.
La higiene corporal se refiere al cuidado y aseo del cuerpo, y la higiene mental se refiere al conjunto de valores y hábitos que nos ayudan a relacionarnos de mejor forma con los demás.
La falta de hábitos higiénicos adecuados por parte de las personas se convierte en un problema grave, por el peligro de transmisión de virus y gérmenes a otras personas.
La higiene personal depende de uno mismo, por ejemplo:
*La ducha diaria es la mejor forma de ase, de esta manera evitamos la presencia de gérmenes y bacterias que pueden afectar la salud de nuestra piel.
*El aseo de las uñas evita la presencia de gérmenes.
*El cuidado de los ojos previene de enfermedades e infecciones, estos son muy delicados por lo que no deben tocarse con las manos sucias ni con pañuelos u otros objetos.
*La higiene de la nariz es fundamental para lograr una buena respiración
*La higiene de las manos es la mejor barrera para evitar muchas enfermedades.
*La higiene de la boca evita diversas enfermedades, de esta forma se previene la carié dental .
*La higiene de los oídos facilita la buena escucha, pero no debemos introducir ganchos, pinzas, palillos u otros.
*La higiene de los genitales es clave para evitar infecciones, de esta manera se evitan las infecciones y enfermedades.
*La higiene de la vivienda, de esta manera se evita la contaminación, la presencia de plagas y enfermedades.
*También debe haber higiene en la escuela, ya que la escuela es fundamental para transmitir estos hábitos, enseñándoles a pone la basura en su lugar, deben inspeccionar las uñas de los niños, las cabezas para ver si tiene piojos,..
*La higiene de los alimentos, estos deben estar bien empacados y almacenados, lavarlos y desinfectarlos antes de consumirlos, debemos separar los alimentos crudos y cocinados, se deben cocinar completamente.

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