TEMA:
GASTRITIS Y ÚLCERA: LA BACTERIA CULPABLE
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número cuatro.
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablara sobre un malestar que la mayor
parte de la gente padece, la gastritis, conoceremos al causante de este
padecimiento y como tratarlo.
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Es muy interesante conocer a la bacteria
Helicobacter pylor y un poco incomodo
tan solo de pensar en las personas que padecen de gastritis, porque tendrán
una gran colonia de estas bacterias dentro de su estomago, pero lo
confortante es ver que se tiene tratamiento el cual el tratamiento debe ser
en el tiempo adecuado para acabar con ella, sino se realiza de esta manera la
bacteria es cada vez más resistente y será fácil destruirla.
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IDEAS EXPOSICION:
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La bacteria Helicobacter
pylor es la culpable de la gastritis, de la mayor parte de las úlceras
gástricas y duodenales, y de algunos tipos de cáncer de estómago.
El Helicobacter es una
bacteria curva que tiene en uno de sus extremos, siete flafelos o látigos que
utiliza para nadar a través del moco que recubre la pared del estómago. Para
sobrevivir en el estómago, la batería produce una enzima llamada ureasa, que
neutraliza en ambiente ácido que lo rodea, proporcionándose un ambiente
hospitalario.
La forma en que adquirimos
al Helicobacter es cuando consumimos alimentos contaminados con heces fecales
o con contenido gástrico.
Para saber si estoy o no,
infectado con Helicobacter, el médico realiza un diagnostico con un instrumento óptico el endoscopio,
que se introduce por la boca del paciente hasta su estómago y permite al médico inspeccionarlo visualmente
y tomar muestras de tejido (biopsias).
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TEMA:
LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO:
UN ESTUDIO A PARTIR DE LA ESCUELA NACIONAL DE INGRESOS Y GASTOS DE LOS
HOGARES
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número cinco
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablara sobre la alimentación en México,
se mostraran algunas encuestas la economía de la población, cual es su
salud,...
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La alimentación en México es un problema porque en
muchos lugares marginados los alimentos escasean, las personas de bajos
recursos no pueden sustentar a sus familias, migran a otros lugares y deja a
sus hijos.
La mala alimentación afecta en el desarrollo de los
niños, provocando un déficit desarrollo mental, se les dificulta a prender y
esto es un problema.
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IDEAS EXPOSICION:
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La falta de ingresos es
una de las causas más importantes que impiden a la población obtener una
dieta adecuada.
La alimentación humana se
define como un proceso voluntario, consciente y educable, aunque una vez
ingerido el alimento, se vuelve involuntario e inconsiente.
La energía que necesita
una persona para vivir, tanto para quemar como para sustituir o reparar
partes del cuerpo, se obtiene principalmente de los nutrimentos; éstos
proporcionan lo necesario para que trabajen los órganos (corazón, pulmón, músculos,
intestino...) y a partir de ellos se renuevan de manera continua las células
de los tejidos, desgastados por el tiempo y las funciones que a diario se
desempeñan, como trabajar, comer, estudiar, correr y defenderse del frío.
La nutrición es el conjunto
de procesos que comprende la digestión de los alimentos, la absorción de sus
componentes, su utilización por los tejidos y la eliminación de los
desperdicios.
En países donde no hay una
buena abundancia de alimentos los niños
y adolescentes crecen lentamente, pierden peso, disminuyen las
potencias de la memoria y la inteligencia.
Cuando se sobrepasa cierto
nivel de ingresos, el porcentaje es menor en comida y se destina una mayor
proporción a bienes como la vivienda y el transporte.
Cuando los ingresos son
muy pocos se destina el 56% de su gasto a la alimentación.
La mayoría de la población
mexicana tiene una dieta basada en uno o más de los siguientes alimentos: de
origen vegetal; el maíz (tortilla), verduras (tomate), leguminosas (frijol),
tubérculos (papa), y de productos de origen animal: huevo, leche y carne
barata, como pollo o carne de res.
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TEMA:
ALIMENTOS E HIGIENE,
HÁBITOS DE HIGIENE PERSONAL Y DEL MEDIO.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número Seis
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se mostraran los buenos hábitos de higiene
que debemos tener para tener una vida saludable, los alimentos que debemos
consumir y las medidas preventivas que debemos tomar antes de consumir un
alimento.
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Para obtener todos los nutrientes que nuestro cuerpo
requiere también es necesario tener buenos hábitos de higiene, para que de
esta manera prevenir infecciones, por ello se deben conocer los hábitos de
higiene que necesitamos para tener una vida saludable.
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IDEAS EXPOSICION:
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La higiene es un conjunto
de prácticas y comportamientos para mantener una limpieza y aseo que
favorezca la salud. Esta se divide en dos, higiene corporal e higiene mental,
las dos son importantes para nuestra salud y bienestar.
La higiene corporal se
refiere al cuidado y aseo del cuerpo, y la higiene mental se refiere al
conjunto de valores y hábitos que nos ayudan a relacionarnos de mejor forma
con los demás.
La falta de hábitos
higiénicos adecuados por parte de las personas se convierte en un problema
grave, por el peligro de transmisión de virus y gérmenes a otras personas.
La higiene personal
depende de uno mismo, por ejemplo:
*La ducha diaria es la
mejor forma de ase, de esta manera evitamos la presencia de gérmenes y
bacterias que pueden afectar la salud de nuestra piel.
*El aseo de las uñas evita
la presencia de gérmenes.
*El cuidado de los ojos
previene de enfermedades e infecciones, estos son muy delicados por lo que no
deben tocarse con las manos sucias ni con pañuelos u otros objetos.
*La higiene de la nariz es
fundamental para lograr una buena respiración
*La higiene de las manos
es la mejor barrera para evitar muchas enfermedades.
*La higiene de la boca
evita diversas enfermedades, de esta forma se previene la carié dental .
*La higiene de los oídos
facilita la buena escucha, pero no debemos introducir ganchos, pinzas,
palillos u otros.
*La higiene de los
genitales es clave para evitar infecciones, de esta manera se evitan las
infecciones y enfermedades.
*La higiene de la vivienda,
de esta manera se evita la contaminación, la presencia de plagas y
enfermedades.
*También debe haber
higiene en la escuela, ya que la escuela es fundamental para transmitir estos
hábitos, enseñándoles a pone la basura en su lugar, deben inspeccionar las
uñas de los niños, las cabezas para ver si tiene piojos,..
*La higiene de los
alimentos, estos deben estar bien empacados y almacenados, lavarlos y
desinfectarlos antes de consumirlos, debemos separar los alimentos crudos y
cocinados, se deben cocinar completamente.
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