TEMA:
MANUAL SOBRE LAS CINCO
CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número diecisiete
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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El tema a tratar será sobre lo que debemos o
tips para consumir alimentos que beneficien a nuestro organismos.
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Este apartado es importante porque nos dice la
cantidad de alimentos que debemos consumir al día para crecer sanos, fuertes,
estar llenos de energías, ya que todo esto influye en nuestros aprendizajes.
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IDEAS EXPOSICION:
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La insalubridad de los
alimentos provoca enfermedades.
Para prevenir enfermedades
debemos lavarse las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia
durante su preparación
Lavarnos las manos antes
de comer y después de ir al baño.
Lavar y desinfectar los
alimentos antes de consumirlos .
Cuidar los alimentos
preparados de los insectos, ...
Las razones por las que
debemos actuar de esta manera es porque de esta manera prevenimos de
enfermedades presentantes en el suelo, agua, alimentos y las personas.
Los microorganismos se
presentan en diferentes partes.
Algunas sugerencias es
mantener la zona limpia y separada de las zonas donde se preparan los
alimentos
Cambiarse la ropa lávese
las manos y limpie el equipo después de la actividad.
No sacrificar animales
enfermos.
Retirar los heces de la
vivienda y manténgalas apartadas de las zonas de cultivo, preparación,..
Lávese las manos para
prevenir la contaminación con heces.
Separa las carnes rojas,
la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
Utilizar utensilios de
concina diferentes para manipular los
alimentos crudos.
Evitar el contacto entre
los crudos y los cocinados.
La separación de los
alimentos es importante porque los alimentos crudos podrían contener
microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos.
Algunas consideraciones:
La separación de los
alimentos crudos y los preparados previene
la transferencia de microorganismos.
La contaminación cruzada
consiste en la trasferencia de microorganismos.
Porque con una cocción
adecuada previene enfermedades.
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TEMA:
MANUAL PARA EL MAESTRO DEL
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número dieciocho
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Este manual es de gran utilidad para el
docente porque ayuda a promover los hábitos de higiene para una buena salud
de la comunidad.
Este manual es una
herramienta de trabajo en la que los maestros encuentren apoyo para el manejo
de las situaciones y problemas de salud.
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En el manual se presentan diversas ideas para el
maestro, de esta manera el niño conocerá la forma en cómo debe llevar unos
buenos hábitos alimenticios y de higiene, de esta manera adquirirán estilos de vida
saludables.
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IDEAS EXPOSICION:
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Con el desarrollo de
competencias para el manejo de determinantes de la salud, se favorecerá que
los estudiantes conserven y/o adquieran estilos de vida saludable.
La desnutrición en los
primeros años puede originar desórdenes que afectan el rendimiento escolar,
pero actualmente en los niños se han presentado casos de obesidad, porque
consumen dulces y pasan horas frente al televisor o la computadora y no realizan actividad física.
Otro problema que no es
enfermedad pero que se presentan más frecuentemente en la actualidad es el
embarazo adolescente, anualmente hay alrededor de 400 mil embarazos de chicas
de menos de 20 años.
El inicio temprano de la
actividad sexual sin protección, hace vulnerables a los jóvenes de contraer
infecciones de transmisión sexual o complicaciones por la realización del
aborto clandestino.
En cuanto a los problemas que enfrentan los jóvenes,
las drogas y el alcohol, más del 74% de hombres y 67% de mujeres los
consumen.
La OMS fortalece la
promoción y educación en salud en todos los niveles educativos y en los
espacios donde la comunidad escolar aprende, trabaja, juega y convive,
estimulando la cooperación entre el sector educativo y el de salud.
La educación para ser
completa, debe abordar, junto con las habilidades para aprender, aplicar y
desarrollar conocimientos, el aprecio por los valores ética, el civismo, la
historia, el arte, la cultura y la práctica del deporte.
Con el objetivo de reducir
las desigualdades en salud mediante intervenciones en grupos vulnerables y
comunidades marginadas, también fortalecer e integrar acciones de promoción
de la salud y prevención y control de enfermedades.
De acuerdo con la
Organización Panamericana de la Salud, una escuela promotora de la salud se
distingue por:
*Implementar políticas que
apoyan la dignidad y el bienestar individual y colectivo.
*Pone en marcha
estrategias que fomentan y apoyan el aprendizaje y la salud facilitando el
acceso a los servicios de salud escolar, nutrición y educación física.
*Involucra a todos los
miembros de la comunidad en la toma de decisiones y la ejecución de las
intervenciones.
La escuela y salud tiene
como actividades básicas:
La alimentación, la
activación física, la higiene personal, sexualidad responsable y protegida,
salud psicosocial: prevención de adicciones y violencia; y entornos seguros y
favorables a la salud.
Para el logro del objetivo
se basa en cuatro ejes:
*Desarrollo de competencias para la
modificación de los determinantes de la salud.
*Promoción de entornos seguros y favorables
para la salud de los escolares.
*Participación social en la escuela.
*Acceso a los servicios públicos de salud.
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