martes, 14 de enero de 2014

Décima parte de la segunda unidad

TEMA:
PROYECTO de norma oficial Mexicana. Servicios  básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria.
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veinticinco

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
Se presentaran los criterios generales para tener conocimiento de varios conceptos relacionados sobre la el desarrollo, la salud....
Este lectura es un complemento más para que las autoridades, tanto educativa, de salud, las autoridades gubernamentales tomen cartas en el asunto para mejorar la calidad de los niños, para mejorar su salud, su desarrollo físico y mental, para que de esta manera tener un mejor aprendizaje.
IDEAS EXPOSICION:
De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de Nutrición de 1999 y la Encuesta Nacional de Salud del 2000 en la población mexicana aún prevalecen las enfermedades relacionadas con las carencias nutricias (sobre todo en la población infantil, ya que entre los menores de 5 años el 18% presenta baja estatura y el 27% tiene anemia) y por otra parte el sobrepeso, la obesidad, la
hipertensión arterial, la ateroesclerosis, la diabetes mellitus, el cáncer y la osteoporosis han mostrado un notable incremento en los últimos años.
La pobreza, agravada por la pérdida del poder adquisitivo de la población y el encarecimiento de los alimentos, en muchas ocasiones restringe el acceso a una dieta correcta. En este mismo contexto es importante mencionar que los programas de orientación alimentaria generarán una demanda de alimentos que debe sustentarse en la producción y el abasto oportuno de los productos, así como en la
factibilidad del acceso a ellos, protegiendo la soberanía alimentaria de la nación. Esto exige
conocimiento y aprecio a los alimentos locales y regionales por parte del personal encargado de estas tareas.
Con base en lo anterior, la presente norma incluye contenidos relacionados con la nutrición y la alimentación a lo largo de la vida, con especial énfasis en los grupos riesgo, así como información sobre la prevención de las enfermedades relacionadas con la alimentación a través de la dieta y la actividad física.


TEMA:
QUINTA CONFERENCIA MUNDIAL DE PROMOCIÓN DE LA SALUD
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veinticinco

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
Se mostrara información sobre las conferencias que se han presentando sobre la importancia de la salud en la población y sobre los apoyos que deben haber.

Las conferencias son importantes, y más cuando se tratan sobre la salud, ya que este es un problema que padecen las personas en los lugares marginados, donde no llegan los servicios de públicos.
Porque la salud es cuando el organismo ejerce normalmente sus funciones.
IDEAS EXPOSICION:
Se celebro desde el 5 al 9 de junio de 2000 en la ciudad de México.
La salud es una responsabilidad colectiva que implica necesariamente la participación activa de la población, en especial en las acciones preventivas y en las acciones de promoción de la salud como las que se realizarán durante esta conferencia.
Se consideró que la promoción de la salud es una forma de acción participativa que requiere investigación participativa conducente el desarrollo de pruebas científicas.
Proponen que el desarrollo de recursos humanos y sociales debe ser la piedra angular de todo plan nacional de desarrollo.

Las personas deben tener claros cuáles son los derechos y las responsabilidades y necesitan definir la responsabilidad social en materia de salud en sus propias palabras para que haya un sentido de propiedad colectiva.

Un reto científico es encontrar distintas formas, usando los datos cualitativos apropiados, de describir el crecimiento y cambio que atraviesan las personas y las comunidades mediante las estrategias de promoción de la salud orientadas al empoderamiento.
Las estructuras apropiadas son aquellas que fortalecen la democracia y brindan apoyo sostenible y constante en todos los niveles, en particular a nivel de la comunidad.
PROGRESA es un programa que ofrece un paquete básico de atención de salud. Su objetivo es ampliar la cobertura de los servicios de salud. Utiliza una estrategia de comunicación con mensajes persuasivos para prevenir el consumo de tabaco. El programa promueve el autocuidado e imparte adiestramiento permanente a los trabajadores de salud para brindarles el paquete básico de atención de salud.

Los niños desarrollan un concepto integral de la salud y el desarrollo, aprenden a expresar y controlar sus sentimientos y a establecer relaciones de afecto, aprenden de los cambios en sus propios cuerpos y cómo proteger el ambiente.

La promoción de la salud tiene la finalidad de fortalecer las aptitudes y capacidades de los individuos para tomar medidas y la capacidad de los grupos o las comunidades de actuar colectivamente para controlar los factores determinantes de la salud y lograr un cambio positivo.
La salud es un recurso para la vida que permite a las personas llevar una vida social y económica productiva.

Para el fortalecimiento de las aptitudes y las acciones políticas para la promoción de la salud se requiere de:
*Procesos democráticos que haga hincapié en la descentralización del poder, los recursos y las responsabilidades en materia de salud.
*Activismo social y político constante cuando sea necesario para incidir en las políticas gubernamentales y fortalecer los poderes y las responsabilidades de las comunidades de determinar su propia salud.
*Uso de un sistema de evaluación de efectos sanitarios.
*Orientación de los servicios de salud.
*Mejor interacción entre los políticos encargados de formular las políticas, los investigadores y los profesionales.

La salud ya ocupa un lugar central en los programas de desarrollo nacionales e internacionales. Se reconoce cada vez más que la buena salud es un requisito previo para que las comunidades estén en condiciones de luchar contra la pobreza.


TEMA:
UNA SIMULACIÓN TEATRAL PARA LA ENSEÑANZA DE LA NUTRICIÓN HUMANA A LA EDUCACIÓN PRIMARIA
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintiséis

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se mostrara una obra de teatro la cual es eficaz para enseñar a los niños.

Un ambiente de aprendizaje se realiza mediante varias metodologías, porque los niños aprenden mediante la imaginación, es por ello importante mencionar que se puede realizar mediante una obra de teatro, de esta manera se representan los actores para que los niños comprendan porque es importante consumir todos las frutas y verduras.
IDEAS EXPOSICION:
La nutrición humana es uno de los núcleos conceptuales que más dificultades de enseñanza aprendizaje presenta en los niveles básicos de la enseñanza.
Las sustancias nutritivas resultantes de la digestión de los alimentos son transportadas por la sangre para ser utilizadas por las células, mínima parte viva nuestro organismo.
El oxigeno recogido en los pulmones es transportado por la sangre para ser utilizado por las células de nuestro cuerpo.
Los desechos metabólicos producidos por las células en su metabolismo, son transportados por la sangre hasta los riñones y las glándulas sudoríparas para ser excretados en forma de orina y sudor.




TEMA:
TRIPTICO: PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS: LAS CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número veintisiete
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:

En el texto nos darán algunos consejos para prevenir una infección o enfermedad por el consumo de alimentos no aseados correctamente.
Para prevenir enfermedades es necesario tener buenos hábitos de higiene, porque la mayoría de las enfermedades provienen de la anti higiene de las cosas que consumimos.
IDEAS EXPOSICION:
Las enfermedades transmitidas por los alimentos es un problema, cada día miles de personas mueren de enfermedades prevenidas de los alimentos, estas afectan a lactantes, ancianos creando un circulo de diarrea y malnutrición y afectando la economía nacional, el desarrollo y el comercio internacional.
Los alimentos pueden contaminarse con microorganismos.
Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos son:
*Mantener la limpieza:
Lavándonos las manos antes de preparar los alimentos, durante la preparación y después de ir al baño.
Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación, proteger los alimentos y áreas de cocina de insectos, mascotas,...

*Separar los alimentos crudos y cocinados.
*Cocine completamente, especialmente la carne de pollo, huevos y pescado.
*Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
*Usar agua y materias primas seguras, seleccionando alimentos sanos y frescos, lavar las frutas y las hortalizas si se comen frescos, no consumir alimentos después de la fecha de vencimiento.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario