TEMA:
PROYECTO de norma oficial Mexicana. Servicios básicos de salud. Promoción y educación
para la salud en materia alimentaria.
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veinticinco
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se presentaran los
criterios generales para tener conocimiento de varios conceptos relacionados
sobre la el desarrollo, la salud....
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Este lectura es un complemento más para que las
autoridades, tanto educativa, de salud, las autoridades gubernamentales tomen
cartas en el asunto para mejorar la calidad de los niños, para mejorar su
salud, su desarrollo físico y mental, para que de esta manera tener un mejor
aprendizaje.
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IDEAS EXPOSICION:
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De acuerdo con los resultados de la Encuesta Nacional de Nutrición de
1999 y la Encuesta Nacional de Salud del 2000 en la población mexicana aún
prevalecen las enfermedades relacionadas con las carencias nutricias (sobre
todo en la población infantil, ya que entre los menores de 5 años el 18% presenta
baja estatura y el 27% tiene anemia) y por otra parte el sobrepeso, la
obesidad, la
hipertensión arterial, la ateroesclerosis, la diabetes mellitus, el
cáncer y la osteoporosis han mostrado un notable incremento en los últimos
años.
La pobreza, agravada por la pérdida del poder adquisitivo de la
población y el encarecimiento de los alimentos, en muchas ocasiones restringe
el acceso a una dieta correcta. En este mismo contexto es importante
mencionar que los programas de orientación alimentaria generarán una demanda
de alimentos que debe sustentarse en la producción y el abasto oportuno de
los productos, así como en la
factibilidad del acceso a ellos, protegiendo la soberanía alimentaria
de la nación. Esto exige
conocimiento y aprecio a los alimentos locales y regionales por parte
del personal encargado de estas tareas.
Con base en lo anterior, la presente norma incluye contenidos
relacionados con la nutrición y la alimentación a lo largo de la vida, con
especial énfasis en los grupos riesgo, así como información sobre la prevención
de las enfermedades relacionadas con la alimentación a través de la dieta y
la actividad física.
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TEMA:
QUINTA CONFERENCIA MUNDIAL
DE PROMOCIÓN DE LA SALUD
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veinticinco
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se mostrara información
sobre las conferencias que se han presentando sobre la importancia de la
salud en la población y sobre los apoyos que deben haber.
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Las conferencias son importantes, y más cuando se
tratan sobre la salud, ya que este es un problema que padecen las personas en
los lugares marginados, donde no llegan los servicios de públicos.
Porque la salud es cuando el organismo ejerce
normalmente sus funciones.
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IDEAS EXPOSICION:
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Se celebro desde el 5 al 9
de junio de 2000 en la ciudad de México.
La salud es una
responsabilidad colectiva que implica necesariamente la participación activa
de la población, en especial en las acciones preventivas y en las acciones de
promoción de la salud como las que se realizarán durante esta conferencia.
Se consideró que la promoción de la
salud es una forma de acción participativa que requiere investigación
participativa conducente el desarrollo de pruebas científicas.
Proponen que el desarrollo de
recursos humanos y sociales debe ser la piedra angular de todo plan nacional
de desarrollo.
Las personas deben tener claros
cuáles son los derechos y las responsabilidades y necesitan definir la responsabilidad
social en materia de salud en sus propias palabras para que haya un sentido
de propiedad colectiva.
Un reto científico es encontrar
distintas formas, usando los datos cualitativos apropiados, de describir el
crecimiento y cambio que atraviesan las personas y las comunidades mediante
las estrategias de promoción de la salud orientadas al empoderamiento.
Las estructuras apropiadas son
aquellas que fortalecen la democracia y brindan apoyo sostenible y constante
en todos los niveles, en particular a nivel de la comunidad.
PROGRESA es un programa que ofrece
un paquete básico de atención de salud. Su objetivo es ampliar la cobertura
de los servicios de salud. Utiliza una estrategia de comunicación con mensajes
persuasivos para prevenir el consumo de tabaco. El programa promueve el autocuidado
e imparte adiestramiento permanente a los trabajadores de salud para
brindarles el paquete básico de atención de salud.
Los niños desarrollan un concepto
integral de la salud y el desarrollo, aprenden a expresar y controlar sus
sentimientos y a establecer relaciones de afecto, aprenden de los cambios en
sus propios cuerpos y cómo proteger el ambiente.
La promoción de la salud tiene la
finalidad de fortalecer las aptitudes y capacidades de los individuos para
tomar medidas y la capacidad de los grupos o las comunidades de actuar
colectivamente para controlar los factores determinantes de la salud y lograr
un cambio positivo.
La salud es un recurso para la vida
que permite a las personas llevar una vida social y económica productiva.
Para el fortalecimiento de las
aptitudes y las acciones políticas para la promoción de la salud se requiere
de:
*Procesos democráticos que haga
hincapié en la descentralización del poder, los recursos y las
responsabilidades en materia de salud.
*Activismo social y político
constante cuando sea necesario para incidir en las políticas gubernamentales
y fortalecer los poderes y las responsabilidades de las comunidades de
determinar su propia salud.
*Uso de un sistema de evaluación de
efectos sanitarios.
*Orientación de los servicios de
salud.
*Mejor interacción entre los
políticos encargados de formular las políticas, los investigadores y los
profesionales.
La salud ya ocupa un lugar central
en los programas de desarrollo nacionales e internacionales. Se reconoce cada
vez más que la buena salud es un requisito previo para que las comunidades
estén en condiciones de luchar contra la pobreza.
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TEMA:
UNA SIMULACIÓN TEATRAL
PARA LA ENSEÑANZA DE LA NUTRICIÓN HUMANA A LA EDUCACIÓN PRIMARIA
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintiséis
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se mostrara una obra de teatro la cual es
eficaz para enseñar a los niños.
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Un ambiente de aprendizaje se realiza mediante
varias metodologías, porque los niños aprenden mediante la imaginación, es
por ello importante mencionar que se puede realizar mediante una obra de
teatro, de esta manera se representan los actores para que los niños
comprendan porque es importante consumir todos las frutas y verduras.
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IDEAS EXPOSICION:
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La nutrición humana es uno
de los núcleos conceptuales que más dificultades de enseñanza aprendizaje
presenta en los niveles básicos de la enseñanza.
Las sustancias nutritivas
resultantes de la digestión de los alimentos son transportadas por la sangre
para ser utilizadas por las células, mínima parte viva nuestro organismo.
El oxigeno recogido en los
pulmones es transportado por la sangre para ser utilizado por las células de
nuestro cuerpo.
Los desechos metabólicos
producidos por las células en su metabolismo, son transportados por la sangre
hasta los riñones y las glándulas sudoríparas para ser excretados en forma de
orina y sudor.
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TEMA:
TRIPTICO: PREVENCIÓN DE
LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS: LAS CINCO CLAVES PARA LA
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintisiete
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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En el texto nos darán algunos
consejos para prevenir una infección o enfermedad por el consumo de alimentos
no aseados correctamente.
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Para prevenir enfermedades es necesario tener buenos
hábitos de higiene, porque la mayoría de las enfermedades provienen de la
anti higiene de las cosas que consumimos.
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IDEAS EXPOSICION:
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Las enfermedades
transmitidas por los alimentos es un problema, cada día miles de personas
mueren de enfermedades prevenidas de los alimentos, estas afectan a
lactantes, ancianos creando un circulo de diarrea y malnutrición y afectando
la economía nacional, el desarrollo y el comercio internacional.
Los alimentos pueden
contaminarse con microorganismos.
Las cinco claves para la
inocuidad de los alimentos son:
*Mantener la limpieza:
Lavándonos las manos antes de preparar los
alimentos, durante la preparación y después de ir al baño.
Lavar y desinfectar todas las superficies y
equipos usados en la preparación, proteger los alimentos y áreas de cocina de
insectos, mascotas,...
*Separar los alimentos crudos y cocinados.
*Cocine completamente, especialmente la carne
de pollo, huevos y pescado.
*Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
*Usar agua y materias primas seguras,
seleccionando alimentos sanos y frescos, lavar las frutas y las hortalizas si
se comen frescos, no consumir alimentos después de la fecha de vencimiento.
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