martes, 14 de enero de 2014

Sexta parte de la segunda unidad


TEMA:
GUÍA TRASTORNOS ALIMENTICIOS
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número quince
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Las guías nos muestran los tipos de trastornos alimenticios que afectan a la población actualmente como la anorexia, bulimia, las causas y consecuencias.
Los trastornos alimenticios son un conjunto de síntomas que se presentan en los jóvenes, las causas, las consecuencias son diversas y si se detecta a tiempo y recibe tratamiento se pueden recurar. 
Estas se presentan cuando no se recibe la ingesta calorífica de alimentos.


IDEAS EXPOSICION:
Un trastorno hace referencia a un conjunto de síntomas, conductas de riesgo y signos que pueden presentarse en diferentes clínicas con distintos niveles de severidad.
Los trastornos alimenticios se presentan cuando una persona no recibe la ingesta calórica que su
cuerpo requiere para funcionar de acuerdo con su edad, estatura, ritmo de vida, etcétera.

Los principales trastornos alimenticios son la anorexia, la bulimia y la compulsión para comer.

La anorexia se caracteriza por una gran reducción de la ingesta de alimentos indicada para el individuo en relación con su edad, estatura y necesidades vitales.

En la bulimia el consumo de alimento se hace en forma de atracón, durante el cual se ingiere una gran cantidad de alimento con la sensación de pérdida de control, son episodios de voracidad seguidos de sentido de culpa.

La imagen corporal de sí mismo está distorsionada y no corresponde a la realidad. Los trastornos alimenticios se inician o presentan principalmente en adolescentes y púberes.
Los trastornos alimenticios presentan tanto en hombres como en mujeres y aunque la cantidad de mujeres que los padecen es muy superior a la de hombres.


¿Quienes padecen estos trastornos alimenticios?

Las edades de aparición o de inicio del trastorno van desde los 12 hasta los 25 años y la frecuencia aumenta entre los 12 y los 17. La expansión de los padecimientos ha implicado también su aparición en edades cada vez más tempranas.
En las mujeres, les resulta difícil aceptar los cambios físicos y el aumento de grasa, porque sus cuerpos se desarrollan de manera contraria a la belleza establecidas socioculturalmente. El proceso de inicio de independencia, propio de la adolescencia, lo viven de manera más conflictiva.
¿Por qué se presentan los trastornos alimenticios?
Su causalidad es multifactorial
Biológicas: Personas que sufren de ansiedad, perfeccionismo, comportamientos y pensamientos compulsivos. Son las más vulnerables a sufrir un trastorno alimenticio.
Psicológicas: Personas que se sienten incapaces, ineptos, defectivos, que no tienen identidad. Tratan de tomar el control de su vida y se enfocan en la apariencia Física.
Sociales: Personas populares, exitosas, inteligentes, admiradas,  son personas con el cuerpo perfecto.  Las personas que no son bellas y delgadas son asociadas con el fracaso.
Familiares: Personas con familias sobre protectoras, inflexibles e ineficaces que muchas veces para resolver problemas, tienden a desarrollar estos trastornos.

¿Cómo se detectan los trastornos alimenticios?

Pueden ser: señales Físicas cómo la anorexia, detectables a simple vista, cómo la :

·         Reducción de peso.
·         delgadez extrema y Desnutrición.
·         Piel reseca y color amarillento.
·         Uñas quebradizas.
·         Intolerancia al frío, y bajas temperaturas.

La bulimia es más difícil de detectar por que los atracones y compensaciones se hacen en secreto.

Las señales psicosociales, es cuando se aíslan socialmente, se vuelven irritables, se sienten culpables y siempre están malhumorados, cómo la bulimia en la que se presenta la ansiedad, impulsividad, inestabilidad emocional. Por preocupación por el peso y la delgadez y además critican la gordura.

Se detectan por diversos grados de desnutrición, desequilibrios fisiológicos, problemas cardiacos, disminución de las cavidades del corazón, disfunciones de las válvulas cardiacas, baja presión arterial y la mala circulación.
Las consecuencias de la inducción al vomito, provoca:
·         Agrandamiento de las glándulas salivales.
·         Alcalosis metabólica.
·         Pancreatitis.
·         Hematemesis.
·         Esofagitis.                                           *Hemorragia digestiva.




TEMA:
HISTORIA DE LA NUTRICIÓN
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número dieciséis

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se hablara sobre cuál ha sido el impacto que ha tenido la nutrición en nuestra sociedad desde tiempos atrás.
También sobre las personas que contribuyeron al estudio en relación a la nutrición.

La nutrición también ha pasado por distintos procesos para ser reconocida dentro de la sociedad.
Hay varios personajes los cuales estudiaron los diferentes procesos de los alimentos reconociendo cual es la importancia de su consumo, por eso actualmente conocemos de qué forma debemos alimentarnos para tener una vida saludable.
IDEAS EXPOSICION:
Las ciencias se dedicaron al estudio de los alimentos desde diferentes puntos de vista.
La nutrición, estudia los procesos de digestión, transformación y utilización de los alimentos para observar todos los procesos por los que pasan los alimentos.
La Bromatología: se dedica al conocimiento de la naturaleza, composición, elaboración y conservación de los alimentos.
La dietética: estudia a las personas que realizan dieta, identificando cual es el grado de la dieta que presenta la persona para realizar un tratamiento adecuado.
La ciencia se relaciona con las diferentes ramas de la biología.
Eteral: es cuando consumimos alimentos procesados.
Parental:  este tipo de alimentación es cuando lo alimentan por problemas de digestión o sea enfermedades que ya no le permiten ingerir alimentos.
Para entender el proceso de nutrición, se presentan a varios investigadores:
Hipócrates: modifico los conceptos de los alimentos.
Galeno: dedujo que el estomago era el lugar en que los alimentos se fragmentaban en partículas pequeñas para que pueda ser absorbida para nuestro organismo.
Santorius: primero en estudiar a la nutrición de los seres humanos..
Willian Harvey: demostró la circulación de la sangre, para posteriormente entender sobre el material de los alimentos.
René Réamur: comprobó que los alimentos eran disueltos, evidencio la que el estomago segrega el acido úrico.
La palabra proteína del griego que significa primero, es esencial en el crecimiento de los niños.
Los carbohidratos denominado también cómo hidrato de carbono, como los almidones y azúcares, son necesarias para satisfacer el hambre y suministrar energía al ser humano.
La grasa, son sustancias necesarias para el buen funcionamiento del ser humano pero en cantidades pequeñas.


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