martes, 14 de enero de 2014

Primera parte de la segunda unidad

ESCUELA NORMAL DE LAS HUASTECAS

              LICENCIATURA EN EDUCACIÓN PREESCOLAR
PLAN DE ESTUDIOS 2012

DESARROLLO FISICO Y SALUD

NOMBRE DEL ALUMNO (A): AURELIA HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ
REPORTE DE LECTURA Y EXPOSICION:


TEMA:
LA ADICCIÓN POR LA DELGADEZ
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura numero uno.
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se hablara sobre uno de los problemas psicológicos, la anorexia, sobre las causas y consecuencias...
 Actualmente la delgadez se ha convertido en una adicción, por que las señoritas de hoy se preocupan por su apariencia física, y creen que solo siendo delgada se obtiene la belleza.
Pero no es así ya que demasiada delgadez está más propenso a adquirir enfermedades porque su organismo no obtiene todas las proteínas que necesita y se debilita mas ocasionando diversas enfermedades, y aparte de las provocadas cuando toman laxantes, se provocan el vomito,..-
IDEAS EXPOSICION:
La anorexia nerviosa y la bulimia son enfermedades devastadoras, en las mujeres son en donde más casos se han presentado.
De diez enfermos de anorexia o bulimia nueve son mujeres de entre 15 y los 26 años de edad.
La anorexia nervosa, es cuando los jóvenes reprimen el hambre para no engordar y quererse ver como modelos, la nutrióloga Marcela Palma, dice que los anoréxicos llegan a perder por lo menos el 15% de su peso corporal y, en casos extremos, hasta el 60%, lo que puede ocasionar la muerte.
La primera etapa de la anorexia es el miedo intenso a subir de peso y se caracteriza por dos tipos de padecimiento: la anorexia nerviosa restrictiva y la bulimarexia. En la primera se utiliza el ayuno y la disminución exagerada de alimentos sin utilizar el vómito o laxantes como métodos de control. En la bulimarexia se combinan los ayunos con periodos de ingesta compulsiva y después se provoca el vómito.
En la segunda etapa, la anorexia nervosa es consecuencia de alguna enfermedad psiquiátrica como la esquizofrenia o la depresión.
La bulimia se presenta entre los 18 y 28 años de edad, el 95% que lo presentan son mujeres.
Este trastorno se caracteriza por la ingesta rápida de gran cantidad de alimentos; la culpabilidad provocada por el abuso al comer y la autoinducción al vómito; la utilización de laxantes y diuréticos y el ejercicio excesivo, debido a que tienen pavor subir de peso. 




TEMA:
LA MODA ALIMENTICIA: El bocado light

EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número dos.
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
Se hablará sobre el consumo de alimentos light que son bajos en grasas, veremos si son buenos consumirlos o no.


El consumo de alimentos light no son buenos como parecen, y podrían ser peor aún, porque de esta manera no consumimos las proteínas y no obtenemos energía para que nuestro organismo  pueda funcionar correctamente, que nuestras defensas estén alertas,...
Por ello es conveniente que se consuman productos naturales y de temporada, aunque no consumamos todos los demás productos pero obtenemos mas energías para nuestro organismo.
IDEAS EXPOSICION:
En nuestra actualidad es fácil tener alimentos procesados, que alimentos naturales ya que son accesibles. En la actualidad dicen que consumir alimentos frescos es mejor. A veces el procesamiento es indispensable para mejorar la calidad nutricional de un alimento, como la nixtamalización del maíz o el cocimiento de cereales, cuyo fin es conseguir una mejor digestibilidad de sus componente.
Hay muchas ventajas en procesar por ejemplo  la leche, enviarla a zonas donde no hay vacas sería imposible mantenerla fresca por más de 24 horas.
Los alimentos light genera miles de millones de dólares en ventas de postres, dulces, aderezos, marginas, pastas para untar,... que aportan mucho menos de las nueve kilocalorías de un gramo de grasa.
Deberíamos de recordar que necesitamos vitaminas como la A y la D que las ingerimos con la grasa, que hay ácidos grasos de suma importancia por sus funciones y efectos en el organismo. Son necesarios para el sistema inmunológico, la limpieza de la sangre, la reducción de riesgos de trombosis y de los índices de colesterol, y por su relación con el efecto de otros nutrimentos como la fibra en la prevención del cáncer.
Son tan importantes las grasas naturales ya que al suspenderlas aumentan el nivel de triglicéridos en la sangre y con ello los riesgos de enfermedades cardiovasculares.







TEMA:
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES.
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número tres.
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
Se hablará sobre los mitos que existen en cuanto al consumo de los alimentos, ya que debemos consumir todos los alimentos para tener un buen desarrollo de nuestro cuerpo porque nos proporcionan nutrientes.

Existen muchos mitos, que hasta de la alimentación. A causa de los mitos muchas personas no se alimentan correctamente porque no adquieren los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.
El problema es que estas ideas se transmiten de  generación en generación. Porque nosotros necesitamos combinar los alimentos, con verduras, cereales, proteinas,... 
IDEAS EXPOSICION:
No podremos ser delgados a menos que nuestra constitución física y genética lo permitan, cada persona nace con un tipo de cuerpo que ha heredado.
Nosotros somos combinaciones únicas de tres tipos corporales: ectomorfo, mesoforfo y endomorfo.
Los estereotipos presentados en los medios de comunicación influyen en las personas que son gorditas, lo cual lleva a preocuparse constantemente por la comida, la silueta y las dietas, es así como el deseo de una apariencia delgada se ha convertido en una cultura normal, y piensan que la salud y la belleza se encuentran llevando una dieta rígida, mediante ejercicio,..
Lo que casi nadie sabe  que para controlar el peso es necesario entender el metabolismo, es un proceso mediante el cual el cuerpo libera energía del alimento y la usa para funcionar, y para construir y reponer sus tejidos.
El metabolismo basal, es la cantidad de energía que requiere el cuerpo en reposo para llevar a cabo las funciones básicas de la vida, como respirar, hacer circular la sangre, mantener la temperatura corporal,...
Las personas que no tiene problemas metabólicos, requieren equilibrar la cantidad de energía ingresada al cuerpo con la dieta y la gastada por el metabolismo y la actividad para mantener el peso recomendado.
Los nutrimentos se agrupa en seis clases: carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua, todos ellos son indispensables para conservar la salud.
Hay que tener presente que comer bien es algo importante, porque en ello no sólo está de por medio la estética, sino también la salud y en ocasiones la vida.

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