Nutrición y salud en la
adolescencia**
Evelyn Eisenstein
Conceptos generales:
La nutrición apropiada es una de las necesidades básicas de
salud para que los adolescentes desarrollen al máximo su potencial biológico.
Al evaluar el estado nutricional de los adolescentes se requiere tener en
cuenta:
1. El proceso dinámico de aceleración de la velocidad de
crecimiento; el aumento de estatura y peso, y los principales cambios de la
composición corporal que caracterizan a los adolescentes.
2. El consumo ideal de proteínas, energía y vitaminas que, casi siempre,
está muy lejos de las posibilidades económicas y de la realidad social de la
mayoría de los adolescentes que viven en países o áreas pobres. Por tanto, las
modificaciones y adaptaciones de la dieta y de la cantidad diaria recomendada
deben ser objeto de constante atención por parte de todos los profesionales de
la salud.
3. Los aspectos emocionales y los valores culturales de la
alimentación, con sus efectos favorables y desfavorables en las actividades
regulares de la vida de los adolescentes. El significado de la lucha por la
supervivencia diaria y la mejora de las perspectivas futuras pueden servir de
fuerza impulsora o restrictiva de los hábitos de alimentación y los cuidados
nutricionales.
** En Matilde Maddalenoet al. (eds.), La salud del adolescente
y del joven, Washington, D. C., Organización Panamericana de la Salud
(Publicación científica, 552), pp. 144-154
Cada uno de los puntos anteriores se refiere a un factor que está
relacionado con la nutrición de los adolescentes. ¿Puedes identificar a qué
campo pertenece cada uno de ellos? Por ejemplo, el primero es el factor
biológico ¿y los demás?
1.- El primero pertenece al factor biológico.
2.- El segundo pertenece a un factor de crecimiento.
3.- El tercero pertenece a un factor social.
Muchos de los programas e investigaciones sobre nutrición en la
adolescencia, así como los estudios a corto y largo plazo hechos por varios
centros, son poco satisfactorios, sobre todo por la falta de información y de
comparación de datos epidemiológicos a nivel nacional e internacional. Sin
embargo, el estado general de salud y nutrición sirve simultáneamente de
indicador de las deficiencias sufridas en la infancia y de guía respecto a las
prioridades de prevención y tratamiento necesarias para lograr una sociedad
adulta sana. Al evaluar los riesgos que para la salud tienen las insuficiencias
y los excesos nutricionales, siempre es importante considerar la interacción de
los adolescentes en sus diversos medios socioeconómicos y el intercambio de
influencias y de valores familiares, así como educativos y de los sistemas de
comunicación y propaganda.
Hasta aquí, la autora ha insistido en que medio en el que se
desarrollan los adolescentes influye en sus hábitos alimenticios. Piensa en
ejemplos de cómo influyen: la familia, la escuela, los medios de comunicación y
la colonia o el lugar de residencia.
v La familia: Influye
en cuanto a los hábitos alimenticios que tengan para alimentarse, algunos
compran productos lácteos, algunos productos
v La escuela: Información
que se les brinda de acuerdo al cuadro alimenticio,
v Los medios de comunicación:
Los
comerciales en televisión sobre, el consumo de frutas, verduras, cereales, ..
Varios programas televisivos sobre series del consumo de espinacas por ejemplo.
v La colonia y el lugar de
residencia: Los centros de salud,
hacen conferencias, impartes folletos sobre la nutrición, los programas de nutricion,...
Uno de los
desafíos del trabajo en la red de atención primaria es cómo transmitir a los
adolescentes y a la comunidad los conceptos básicos de nutrición y
alimentación. Los cambios en los patrones de comportamiento durante la
adolescencia pueden servir también de catalizadores para programas más
adecuados de educación para la salud. Los adolescentes casi siempre cuestionan
su apariencia física, su estilo de vida, sus creencias y sus preferencias. Por
esa razón, son receptivos a la información reciente sobre nutrición siempre y
cuando se establezca una relación de comprensión, respeto y confianza con el
sector salud. Los profesionales del campo de la educación, la salud y la
nutrición, deben desempeñar un papel facilitador y saber compartir las
responsabilidades con los propios adolescentes, quienes pueden experimentar,
escoger y decidir nuevas formas de satisfacer sus necesidades alimentarias
cuando se les estimula debidamente.
Según la autora, ¿cuál es la función que deberían tener las
personas que se relacionan con los adolescentes en el campo de la educación, la
salud y la nutrición?
R: Orientar hacia el aprendizaje, adecuación y
aceptación de los hábitos alimentarios, según la cultura alimentaria a la que
se pertenece, con el objetivo final de promocionar la salud.
Es importante dar prioridad a los programas de atención y
asistencia a los grupos de adolescentes más expuestos a riesgo, a saber:
v Comunidades densamente
habitadas, tales como barrios marginados y conjuntos urbanos.
v Niños de la calle y
jóvenes internados en instituciones.
v Escolares (programas de
suplementación alimentaria y de merienda escolar).
v Adolescentes embarazadas
o en periodo de lactancia.
v Adolescentes con
desnutrición crónica, con trastornos como bulimia, anorexia nerviosa u obesidad.
v Adolescentes
toxicómanos.
v Adolescentes atletas o
deportistas.
v Adolescentes con
deficiencias físicas y congénitas.
v Adolescentes con
enfermedades crónicas y trastornos metabólicos (que necesitan atención
secundaria).
v Adolescentes
hospitalizados, en periodo preoperatorio o posoperatorio (que necesitan
atención terciaria).
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