TEMA:
CRITERIOS PARA BRINDAR
ORIENTACIÓN EN MATERIA ALIMENTARIA
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número diecinueve
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se mostraran algunas
normas que debemos saber para tener una buena alimentación y una buena salud.
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Es importante
que el niño conozca las formas de cómo prevenir enfermedades, de cómo llevar
una vida saludable, sabiendo que consumir, las cantidades necesarias que
requiere su cuerpo para vivir, entre otros.
Pero considero que no solo es de saber que consumir,
sino también deberían preocuparse de que la economía de las personas les
alcanza para cubrir todas sus
necesidades, que los alimentos que consumen no son todos buenos.
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IDEAS EXPOSICION:
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La promoción de la salud
permite fortalecer los conocimientos, aptitudes y actitudes de las personas
para participar corresponsablemente en el cuidado de su salud y obtener
estilos de vida saludables.
Los alimentos se agrupan
en tres grupos:
Verduras y frutas.
Cereales y tubérculos.
Leguminosas y alimentos de origen animal.
Se debe promover el consumo de muchas verduras
y frutas de preferencia crudas, regionales y de la estación.
También se debe promover la recuperación del
consumo de la amplia variedad de frijoles y leguminosas, por su alto
contenido en fibra y proteínas.
Se debe insistir en la importancia de variar la
alimentación e intercambiar los alimentos dentro de cada grupo.
Se debe enfatizar en las prácticas de higiene
en la preparación de los alimentos: lavar y desinfectar verduras y frutas,
hervir o clorar el agua, hervir la leche, así como la higiene en el entorno
de la vivienda, la higiene personal....
Se debe indicar los factores de riesgo y los
signos de alarma de desnutrición y obesidad.
Orientar a las personas para cepillar en forma
adecuada sus dientes, después del consumo cualquier tipo de alimento.
Promover la actividad física en las personas de
acuerdo a su edad.
Para las mujeres embarazadas se debe destacar
que durante el embarazo se incrementan las necesidades nutricias,
particularmente las de energía, calcio y ácido fólico.
Para las personas de setenta años o más se debe
considerar que la actividad física se debe disminuir de manera importante,
por lo que es necesario adecuar la ingesta al gasto energético para evitar
problemas de sobrepeso y riesgo de obesidad.
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TEMA:
EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN
NIÑOS PREESCOLARES
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
MARIA DE JESÚS Y CARINA
Lectura número veinte
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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El tema a tratar sobre la
educación que nosotras como futuras docentes podremos dar a los niños.
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IDEAS EXPOSICION:
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Aunque cada niño crece a un ritmo diferente, se
indica el promedio de las niñas y las niñas de cuatro años de edad.
La nutrición en la etapa de crecimiento es esencial
para conseguir un desarrollo adecuado en peso y talla y alcanzar un optimo
estado de salud.
La nutrición en la etapa de crecimiento es esencial
para conseguir un desarrollo adecuado en peso y talla y alcanzar un optimo
estado de salud-
La nutrición es un proceso complejo que comprende el
conocimiento de los mecanismos mediante los cuales los seres vivos utilizan e
incorporan nutrientes.
El estado nutricional correspondería a la situación
del organismo resultante de dicho proceso.
La mejor medida de que se dispone para valorar el
estado nutricional es la del crecimiento, tanto del peso como de la estatura.
El aporte adecuado de nutrientes al niño es un
factor decisivo para conseguir un estad de salud adecuado y un desarrollo en
epeso y estatura óptimo
El exceso de alimentación puede llegar a producir un
aumento en la masa corporal pero no en la talla, mientras que el déficit de
nutrientes produce pérdida de peso.
La alimentación del niño significa más para su
crecimiento y desarrollo.
Los padres de familia deben ser consientes de que
cuando alimentan a sus hijos no sólo se les proporciona determinados
nutrientes, sino también pautas de comportamiento alimentario.
Hay que conocer los nutrientes que contiene cada
alimento que digerimos, porque durante el preescolar se debe cuidar de la
alimentación para que se tenga un buen crecimiento y desarrollo.
Una alimentación sana facilita el desarrollo mental
a través de la percepción sensorial, lo cual aumenta su capacidad.
Emocionalmente
Los juegos de movimiento, además de desempeñar un
papel significativo en el desarrollo físico y psíquico del niño.
Hay que tener en cuenta el juego en la clase de
educación física ya que él aprende y desarrolla armónicamente sus habilidades
personales y grupales, propicio un
pensamiento crítico y favorece en gran medida la higiene mental.
El rechazo de los alimentos es un problema por ello
los padres de familia deben buscar la manera de que sus hijos las consuman ya
que son benéficas.
El preescolar se encuentra desarrollando habilidades
motoras es importante en la adquirían de independencia al comer.
Debemos influir en los niños en su dieta para que se
acostumbren a consumir cosas sanas para su organismo.
Se debe preparar la comida y proporcionar alimento a
los niños dentro del orden y evitar la ingesta de alimentos fuera del horario
de comidas.
Está prohibido el mal comportamiento cuando se
ingieren alimentos.
No debemos conducir a los niños ingerir alimentos
más de lo que ya no desean comer.
Ejemplos de comidas que debe consumir el niño.
Legumbres, verduras, frutas, carnes: ternera, cerdo,
cordero, pescado, ensaladas, verduras, sopas, mínimo de dos a tres piezas.
Los hábitos higiénicos le permiten al niño
desarrollar y prender a limpiarse independientemente.
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TEMA:
ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS INDÍGENAS MENORES DE 5 AÑOS EN MÉXICO:
RESULTADOS DE UNA ENCUESTA NACIONAL PROBABILÍSTICA
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintiuno
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se tratara sobre una comparación de la
desnutrición y anemia en niños indígenas menores de cinco años.
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La desnutrición es un problema de la sociedad, pero
donde más se han presentado es en la gente de bajos recursos económicos, es
allí donde el gobierno debería tomar cartas en el asunto, pero que esos
apoyos que brinden sea económicos o alimentos, que cubran todas las
necesidades de ellos.
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IDEAS EXPOSICION:
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Se realizo una encuesta
nacional probabilística en 1999 en México. Las prevalencias de desnutrición y
anemia prevalecieron en la población indígena.
Como resultado de la
pobreza y las inadecuadas condiciones socioeconómicas y de servicios, es de
esperar altas prevalencias de mala nutrición en la población indígena.
La pobreza es
fundamentalmente trasmitida de una generación a la siguiente, la baja
estatura de la madre puede ser un factor de riesgo para pobreza y
desnutrición.
Los niños indígenas mostraron
casi veinte puntos más de anemia que los no indígenas.
En México, la probabilidad
de baja talla y bajo peso en niños indígenas es tres veces mayor que en niños
no indígenas.
Los indígenas son la
población más pobre en México; casi 62% de la población indígena está en la
pobreza más baja.
Los esfuerzos actuales para mejorar el estado nutricio de los niños
indígenas debieran ampliarse y fortalecerse sustancialmente para lograr un
impacto en corto plazo.
Los niños indígenas tienen mayor probabilidad de padecer baja talla y
anemia en relación con los niños no indígenas, a causa de factores
socioeconómicos.
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