Idea central: Durante el embarazo y la
lactancia en la adolescencia es muy importante aumentar el consumo de
proteínas, calorías y vitaminas.
Anticoncepción oral :En varios estudios
también se ha demostrado que la ingesta de anticonceptivos orales puede
modificar varios procesos metabólicos (11), entre ellos el aumento de
colesterol y triglicéridos, glucosa, insulina, vitamina A, hierro y cobre, y la
reducción de la concentración circulante de albúmina, riboflavina, piridoxina,
ácido fólico, vitamina B 12 , ácido ascórbico y zinc.
En la actualidad, no existen suficientes pruebas que indiquen la
necesidad de suplementación. Sin embargo, se hace necesaria la orientación
respecto a una dieta adecuada que fomente mejores hábitos nutricionales y la
observación clínica de la adolescente que usa anticonceptivos, con fines de
reposición adecuada de esos nutrientes.
Idea central: ¿Cuál es?
R:No hay
necesidad de suplementación con anticonceptivos orales porque modifica
varios procesos metabólicos.
Deportes: El efecto de los
ejercicios físicos y la relación con el control del apetito, el gasto calórico
y las necesidades nutricionales siempre deben evaluarse de acuerdo con el tipo
de actividad, la duración diaria y semanal, y los programas de adiestramiento y
capacitación. Para algunas competencias atléticas, como los deportes de
contacto, es importante engordar, y para otras, adelgazar, sobre todo antes de
su realización. Cada persona debe adaptar la dieta a sus propias necesidades,
consumir alimentos ricos en proteínas, corregir el gasto de sodio, potasio,
calcio y vitamina C, y sobre todo ingerir líquidos, en especial agua, después
de la competencia. Está contraindicado el uso de sustancias anabolizantes o
anorexígenas y las “fórmulas mágicas” para vencer en las competencias (12).
R: Las necesidades nutricionales deben evaluarse de acuerdo con
el tipo de actividad (ejercicio)
Medicamentos y uso de drogas: Algunos medicamentos y
varias drogas interfieren con la nutrición adecuada durante la adolescencia.
Pueden causar inapetencia por medio de interacción con los neurotransmisores y
los centros hipotalámicos, además de inhibir la síntesis proteica y, muchas
veces, producen síndromes de malabsorción. También pueden causar vómito,
diarrea, alteraciones del paladar y del sentido del gusto, e irregularidades
hormonales y menstruales (13). Los adolescentes adictos a las drogas de
cualquier composición química deben estar en observación y someterse
periódicamente a reevaluación de su estado nutricional. Es preciso considerar
la suplementación cuando se comprueba una deficiencia nutricional.
Idea central: ¿?
R: El consumo de drogas interfieren en la nutrición adecuada
durante la adolescencia
Dietas naturales, macrobióticas y
vegetarianas :El alimento puede servir como componente del proceso de
individualización y marco de independencia y decisiones. Las influencias y
presiones del grupo y de los modelos adultos pueden modificar los hábitos de
alimentación, pero lo peor es el conflicto familiar que generan esas
situaciones. Es preciso establecer siempre la relación entre los alimentos
ingeridos y evaluar los componentes y las posibles deficiencias sin preconcepto
ni prejuicio. Las deficiencias más comunes se producen por bajo contenido de
lípidos y consumo de proteínas como fuente energética, con lo que disminuye su
disponibilidad para la síntesis de los tejidos y el crecimiento. Las deficiencias
más comunes son las de vitaminas B 12, B 6 y D, riboflavina, calcio, hierro y
zinc. De ser necesaria, la suplementación deberá provenir de alimentos
naturales de bajo costo, educando acerca de su valor nutricional y el consumo
equilibrado de los alimentos (8).
Idea central: ¿?
R:Consumir alimentos bajos en cuanto a su valor nutricional
ocasiona deficiencias es mejor tener un consumo equilibrado de alimentos.
TRASTORNOS NUTRICIONALES
Y ENFERMEDADES COMUNES O CRÓNICAS
Los educadores convivimos de manera cotidiana
con los adolescentes, por lo que tenemos la posibilidad de observarlos y, en su
caso, detectar problemas nutricionales.
Anemia ferropénica:Consiste en la
deficiencia de la ingesta y absorción de hierro. Hay que recalcar siempre la
importancia de la ingesta apropiada de los adolescentes en el periodo del
estirón puberal, en los atletas y en las jóvenes embarazadas, y recordar las
repercusiones clínicas y generales de la enfermedad. Es preciso dar orientación
dietética y suplementar la alimentación con compuestos de hierro, como el
sulfato ferroso (7).
Investiga los síntomas de este trastorno nutricional.
R: Anorexia nerviosa
·
alteraciones en los
ciclos hormonales
·
inmunodepresión con
aumento del riesgo de infecciones.
·
padecen a menudo
bulimia.
Anemia hemolítica :Se presenta con más
frecuencia en personas de raza negra y produce baja estatura y atraso del
desarrollo puberal. La dieta debe ir acompañada de una ingesta de hierro
moderada para evitar una intoxicación hepática, pero debe ser rica en ácido
fólico (de 400 a 500 g diarios). Se debe suplementar también con zinc,
proteínas de bajo costo y abundancia de líquidos (7).
Caries dental :El cepillado diario es
una de las necesidades de salud más descuidada por los adolescentes de América
Latina. Los jóvenes generalmente no reciben orientación dietética, ni educación
para la salud, que les permita adquirir buenos hábitos de higiene oral. Los
carbohidratos o azúcares simples como la glucosa, fructuosa y sacarosa, y otros
polisacáridos son fermentados por bacterias y se convierten en ácidos orgánicos
que desmineralizan el esmalte dental. La cantidad de azúcar ingerida parece ser
menos importante que el tiempo de exposición. Los azúcares consumidos durante
las comidas causan menos caries que los consumidos entre una y otra. Los
adolescentes que no han recibido orientación correcta consumen en exceso
dulces, chocolates, gomas de mascar, bizcochos y bebidas gaseosas entre las
comidas, generalmente debido al hambre que sienten durante el estirón puberal. Entre
las comidas deben evitarse los alimentos que contengan de 10 a 15% de azúcar.
Otros factores también modifican las posibilidades que tiene la dieta de
ocasionar caries: las grasas pueden alterar las propiedades de la superficie
del esmalte dental y disminuir la solubilidad de los azúcares, y las proteínas
pueden evitar la formación de placas e inhibir la proliferación de bacterias
porque aumentan la concentración de urea en la saliva (5).
La fluoración del agua todavía no se practica en muchas
ciudades. Cuando el contenido de flúor es inferior a 0.7 ppm, se recomienda la
suplementación o los buches con flúor, como medida de prevención primaria.
El proceso de formación de la caries dental es complejo y entraña
la interacción de varios factores. Además de la presencia de carbohidratos
fermentables, la solubilidad de los alimentos, la composición mineral y la
capacidad de neutralización de la cavidad oral, es importante considerar los
hábitos de vida de los adolescentes y la falta de un sistema de orientación
basado en técnicas sencillas para una buena higiene dental y oral.
¿Qué recomendaciones podrías hacer a los adolescentes basado en la
información que nos han dado sobre las caries?
R:
Lavarse los dientes durante unos tres
minutos todos los días después de cada comida o después de tomar golosinas.
El cepillo debe cambiarse con cierta
frecuencia.
acudir al dentista con cierta frecuencia.
Acné juvenil :Es una enfermedad
inflamatoria de las glándulas sebáceas, muy común en la adolescencia, pero que
puede tener repercusiones destructivas sobre la imagen corporal de los
adolescentes. Varios factores intervienen en la etiología de las lesiones:
andrógenos, tamaño de la glándula y producción de sebo, colonización bacteriana
y disqueratosis del epitelio folicular, estrés y cambios del ciclo menstrual.
Ningún estudio científico serio correlaciona la dieta con el acné, pero la
falta de información y los hábitos culturales llevan a conceptos erróneos sobre
la causa de ese trastorno, achacado a las exageraciones dietéticas de los
adolescentes. El chocolate, el maní y las papas fritas se condenan sin razón,
con lo que aumenta la sensación de culpa y frustración de los adolescentes. La
orientación dietética correcta debe acabar con los conceptos falsos.
El acné está relacionado con muchos factores, pero parece que la
alimentación no interviene en ello. ¿Qué otras ideas has escuchado acerca de
por qué aparece el acné?
R: -Porque se
acumula en exceso y se mezcla con polvo y suciedad.
-Por cambios
hormonales.
-Por el estrés.
-Por el consumo de
chocolates.
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