martes, 14 de enero de 2014

Cuarta parte de la segunda unidad


TEMA:
CARTA DE OTTAWA
PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número diez

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 La Carta de Ottawa presenta organizaciones que se unieron para la promoción de la salud, la importancia que tiene este tema, presenta algunas acciones que quieren realizar para alcanzar la salud para todos.
La carta Ottawa presenta organizaciones en las que se unieron para promover la salud, buscar estrategias  en las que puedan promoverla en la saciedad y así vivir mejor.
Como ya sabemos la promoción de la salud funciona a través de acciones comunitarias, con la fundación de organizaciones que se preocupen por la promoción de una buena salud.
IDEAS EXPOSICION:
La promoción de la salud es el proceso de capacitar a las personas para que aumenten el control sobre la salud, y para que la mejoren,
Las condiciones y recursos fundamentales para la salud son:
Paz, cobijo, educación, alimento, ingresos económicos, un ecosistema estable, recursos sostenibles, justicia social y equidad.
La promoción de la salud genera condiciones de vida y de trabajo seguras, estimulantes, satisfactorias y agradables.
La promoción de la salud funciona mediante acciones comunitarias concretas y afectivas para establecer prioridades, tomar decisiones, planificar estrategias y aportar medios para lograr una salud mejor.
La salud se crea cuidando de uno mismo y de los demás, siendo capaces de tomar decisiones y de ejercer control sobre las propias circunstancias vitales.
La solidaridad, el holismo y la ecología son aspectos esenciales a la hora de desarrollar estrategias para la promoción de la salud.
El Holismo es una filosofía basad en la teoría de que los elementos vivos (como, por ejemplo el ser humano) y los elementos inertes (como, por ejemplo, el entorno físico) interaccionan entre sí como si fuesen una sola cosa.



TEMA:
HIGIENE ALIMENTARIA (CUESTIONARIO)
EQUIPOS DE EXPOSICION:

Lectura número once
FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
Se hablara sobre la higiene que se debe tener en cuanto a los alimentos.

La OMS es una organización de la salud, se encarga de vigilar que la sociedad viva mejor, realiza encuestas para  conocer sobre la salud de las personas.
IDEAS EXPOSICION:
La OMS es la organización de la salud, considera a la intoxicación alimentaria como uno de los más grandes problemas en el mundo. Porque ninguna persona está protegida: la carne poco cocida, un huevo poco fresco o una fruta mal lavada pueden ponerte enfermo. Hay países en los que las condiciones de higiene son tales que los alimentos e incluso el agua que bebe la gente están llenos de gérmenes sin que nadie le preste atención.



TEMA:
DIETA
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número doce

FECHA DE EXPOSICIÓN:
IDEAS PREVIAS:
APORTES DE LA LECTURA:
 Se hablará sobre cómo llevar una buena alimentación conociendo cómo modificar la dieta.

La dieta no es como muchos la conocen, de abstenerse de comer,  dieta es comer todos los días la cantidad necesaria para estar bien.
El conjunto de los alimentos que comemos habitualmente recibe el nombre de dieta. La dieta debe estar compuesta por alimentos distintos que aporten todos los nutrientes que el cuerpo necesita y, además, en una cantidad adecuada. Es decir, la dieta debe ser completa y equilibrada. Cada dieta debe ser adecuada a la edad y a la actividad física que desarrolla cada persona.
IDEAS EXPOSICION:
La dieta es el conjunto de alimentos aislados y platillos que una persona consume al día, cada persona tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida, por lo que no debe confundirse cómo un régimen para bajar de peso.
Una buena alimentación se define como una buena dieta, las características son:
*Completa, incluyendo alimentos de los tres grupos en cada comida.
*Equilibrada, deben ser en proporciones apropiadas.
*Inocua, que su consumo no implique riesgos para la salud.
*Suficiente, que cubra las necesidades de energía y nutrimentos.
*Variada, se debe evitar comer lo mismo día tras día.
*Adecuada, estando a los gustos, cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos.
En México, los alimentos se clasifican en tres grupos: 1.- verduras y frutas; 2.- Cereales y tubérculos y 3.- leguminosas y alimentos de origen animal.
Las verduras y frutas contiene vitaminas (A y C), minerales, fibra, pocas kilocalorías, hidratos de carbono, proteínas y lípidos y el 80 -90 % de agua, debemos consumir cinco raciones al día.
Los cereales y tubérculos, contienen hidratos de carbono complejo y simples.
Las leguminosas y alimentos de origen animal proporcionan proteínas y hierro.
El agua potable es la bebida más saludable y la preferida para satisfacer las necesidades diarias de líquidos, se debe consumir un mínimo de ocho vasos al día.
Las mujeres embarazadas y lactancia deben aumentar la ingestión de ácido fólico, hierro, fósforo, magnesio, vitamina A y proteínas.
Para mantener un peso saludable y evitar la aparición de enfermedades se debe realizar activación física, preferir las fuentes de calcio bajas en lípidos, como los productos descremados, las tortillas, los charales y las sardinas, así como verduras de hoja verde, restringir el uso de azúcar, sal y grasa en la preparación de los alimentos y consumir agua en abundancia.

1 comentario:

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