TEMA:
CARTA DE OTTAWA
PARA LA PROMOCIÓN DE LA
SALUD
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número diez
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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La Carta de Ottawa presenta organizaciones
que se unieron para la promoción de la salud, la importancia que tiene este
tema, presenta algunas acciones que quieren realizar para alcanzar la salud
para todos.
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La carta Ottawa presenta organizaciones en las que se
unieron para promover la salud, buscar estrategias en las que puedan promoverla en la saciedad
y así vivir mejor.
Como ya sabemos la promoción de la salud funciona a
través de acciones comunitarias, con la fundación de organizaciones que se
preocupen por la promoción de una buena salud.
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IDEAS EXPOSICION:
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La promoción de la salud
es el proceso de capacitar a las personas para que aumenten el control sobre
la salud, y para que la mejoren,
Las condiciones y recursos
fundamentales para la salud son:
Paz, cobijo, educación,
alimento, ingresos económicos, un ecosistema estable, recursos sostenibles,
justicia social y equidad.
La promoción de la salud
genera condiciones de vida y de trabajo seguras, estimulantes, satisfactorias
y agradables.
La promoción de la salud
funciona mediante acciones comunitarias concretas y afectivas para establecer
prioridades, tomar decisiones, planificar estrategias y aportar medios para
lograr una salud mejor.
La salud se crea cuidando
de uno mismo y de los demás, siendo capaces de tomar decisiones y de ejercer
control sobre las propias circunstancias vitales.
La solidaridad, el holismo
y la ecología son aspectos esenciales a la hora de desarrollar estrategias
para la promoción de la salud.
El Holismo es una
filosofía basad en la teoría de que los elementos vivos (como, por ejemplo el
ser humano) y los elementos inertes (como, por ejemplo, el entorno físico)
interaccionan entre sí como si fuesen una sola cosa.
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TEMA:
HIGIENE ALIMENTARIA
(CUESTIONARIO)
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número once
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablara sobre la
higiene que se debe tener en cuanto a los alimentos.
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La OMS es una organización de la salud, se encarga
de vigilar que la sociedad viva mejor, realiza encuestas para conocer sobre la salud de las personas.
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IDEAS EXPOSICION:
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La OMS es la organización
de la salud, considera a la intoxicación alimentaria como uno de los más
grandes problemas en el mundo. Porque ninguna persona está protegida: la
carne poco cocida, un huevo poco fresco o una fruta mal lavada pueden ponerte
enfermo. Hay países en los que las condiciones de higiene son tales que los
alimentos e incluso el agua que bebe la gente están llenos de gérmenes sin
que nadie le preste atención.
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TEMA:
DIETA
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EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número doce
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FECHA DE
EXPOSICIÓN:
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IDEAS PREVIAS:
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APORTES DE
LA LECTURA:
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Se hablará sobre cómo llevar una buena
alimentación conociendo cómo modificar la dieta.
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La dieta no es como muchos la conocen, de abstenerse
de comer, dieta es comer todos los
días la cantidad necesaria para estar bien.
El conjunto de los alimentos
que comemos habitualmente recibe el nombre de dieta. La dieta debe estar compuesta por alimentos distintos que
aporten todos los nutrientes que el cuerpo necesita y, además, en una
cantidad adecuada. Es decir, la dieta debe ser completa y equilibrada. Cada
dieta debe ser adecuada a la edad y a la actividad física que desarrolla cada
persona.
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IDEAS EXPOSICION:
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La dieta es el conjunto de
alimentos aislados y platillos que una persona consume al día, cada persona
tiene determinada dieta que forma parte de su estilo de vida, por lo que no
debe confundirse cómo un régimen para bajar de peso.
Una buena alimentación se
define como una buena dieta, las características son:
*Completa, incluyendo
alimentos de los tres grupos en cada comida.
*Equilibrada, deben ser en
proporciones apropiadas.
*Inocua, que su consumo no
implique riesgos para la salud.
*Suficiente, que cubra las
necesidades de energía y nutrimentos.
*Variada, se debe evitar
comer lo mismo día tras día.
*Adecuada, estando a los
gustos, cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos.
En México, los alimentos
se clasifican en tres grupos: 1.- verduras y frutas; 2.- Cereales y
tubérculos y 3.- leguminosas y alimentos de origen animal.
Las verduras y frutas
contiene vitaminas (A y C), minerales, fibra, pocas kilocalorías, hidratos de
carbono, proteínas y lípidos y el 80 -90 % de agua, debemos consumir cinco
raciones al día.
Los cereales y tubérculos,
contienen hidratos de carbono complejo y simples.
Las leguminosas y
alimentos de origen animal proporcionan proteínas y hierro.
El agua potable es la
bebida más saludable y la preferida para satisfacer las necesidades diarias
de líquidos, se debe consumir un mínimo de ocho vasos al día.
Las mujeres embarazadas y
lactancia deben aumentar la ingestión de ácido fólico, hierro, fósforo,
magnesio, vitamina A y proteínas.
Para mantener un peso
saludable y evitar la aparición de enfermedades se debe realizar activación
física, preferir las fuentes de calcio bajas en lípidos, como los productos
descremados, las tortillas, los charales y las sardinas, así como verduras de
hoja verde, restringir el uso de azúcar, sal y grasa en la preparación de los
alimentos y consumir agua en abundancia.
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