TEMA:
NUTRICIÓN Y POBREZA
|
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintidós
|
FECHA DE EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Se mostrara información sobre la gente pobre
que no puede consumir alimentos para adquirir los nutrientes necesarios,
ocasionando desnutrición en los niños influyendo en el desarrollo mental del
niño.
|
La falta de nutrimentos en los niños disminuye el
desarrollo mental del niño.
Actualmente todavía se puede ver en algunos lugares
la desnutrición, a pesar de que este problema se viene viendo desde años
atras.
Algunos lugares ya no han de sufrir con los alimentos,
pero aún falta por cubrir todos los lugares.
|
IDEAS EXPOSICION:
|
|
En 1997 se inició la implementación en zonas
rurales del Programa de Educación, Salud y Alimentación, estos programas
están orientados a incrementar la inversión en salud, alimentación y
educación de los niños de hogares en pobreza extrema
en México.
Progresa - oportunidades
ha mejorado el crecimiento físico de los niños que recibieron esta ayuda.
El PASL (programa de
abasto social de la leche liconsa) es el segundo programa social más grande
del país, con un gran potencial para incidir en la anemia y la desnutrición
de la población.
En los últimos 18 años, la
población mexicana ha experimentado un aumento preocupante en las
prevalencias de sobrepeso y especialmente de obesidad.
La nutrición es el proceso
a través del cual el organismo obtiene de los alimentos la energía y los
nutrimentos necesarios para el sostenimiento de las funciones vitales y de la
salud. La ingestión inadecuada de alimentos en cantidad o calidad ocasiona la
mala nutrición, lo cual se asocia con defectos en diversas funciones y con
aumento en el riesgo de varias enfermedades, por lo que la nutrición es uno
de los principales determinantes en el proceso salud-enfermedad.
Tanto la Ingestión
inadecuada de nutrimentos como la alta incidencia de enfermedades tienen sus
raíces en la pobreza y en la falta de servicios sanitarios y de salud
afectivos al alcance de toda la población.
El bajo peso al nacer y el
crecimiento inadecuado durante el primer año de vida se han encontrado
asociados a aumentos en el riesgo de varias enfermedades crónicas.
Durante la edad escolar,
la anemia y la deficiencia de algunos micronutrientes (hierro y yodo) se
asocian con disminución en la capacidad de aprendizaje.
En la encuesta de 2006, en
la sierra tarahumara del estado de chihuahua es quien presenta las más altas
prevalencias de desnutrición.
La desnutrición crónica
disminuyo 0.35 puntos porcentuales por año, a pesar de los mayores descensos
en las tasas de desnutrición, la población indígena continúa teniendo
prevalencias tres veces mayor que la población no indigena.
Ciertamente las políticas
de nutrición no han sido capaces de lograr las disminuciones en desnutrición
requeridas en la población indígena para alcanzar mayor equidad y menos aún
para erradicar la desnutrición en el corto plazo. Por estas razones, la
población indígena debe ser prioritaria en el combate a la desnutrición.
La pobreza en México es un
desafío importante y se encuentra asociada a una gran desigualdad. La pobreza
tiene muchas dimensiones, como son las capacidades humanas en especial la
situación educativa y de salud, el acceso a la infraestructura, los ingresos,
la vulnerabilidad y la inclusión social.
La introducción tardía de
alimentos produce desnutrición, ya que la leche materna es insuficiente a
partir de los seis meses para satisfacer las necesidades nutrimentales de los
pequeños.
Entre 1980 y 2005 hubo una
disminución muy alta de las tasa de mortalidad de los menores de cinco años,
esta se dio en las etapas en las que se introdujeron programas de salud
pública de alta cobertura, incluyendo inmunizaciones, provisión de agua
limpia, y varios programas de distribución de alimentos y de nutrición.
|
TEMA:
EL PLATO DEL BIEN COMER
|
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número veintitrés
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Se mostraran los alimentos que debemos
consumir y en que proporciones para tener una vida saludable.
|
Mostrar las características que tiene una dieta es
importante, aunque esta información está dirigida para las personas que tiene
recursos para sostenerse, y poder ellos seguir con las indicaciones si de
verdad quieren tener una vida saludable.
Aunque los tarahumaras son personas que viven en
extrema pobreza, tienen unos huesos muy fuertes, son personas que son
ligeras,.. y las investigaciones dicen que lo unico que comen son frijoles.
"Sorprendente".
|
IDEAS EXPOSICION:
|
|
El plato del buen comer se
adecua a las necesidades y posibilidades de la población.
Las características de una
dieta correcta son:
*Completa, que contenga todos los nutrimentos.
*Equilibrada, guardando las proporciones
apropiadas entre sí.
*Inocua, que al consumirlas no implique riesgos
para la salud.
*Suficiente, cubriendo las necesidades de todos
los nutrimentos.
*Variada, incluyendo diferentes alimentos de
cada grupo en las comidas.
Las necesidades nutrimentales difieren de
acuerdo a la edad, el tamaño corporal, el sexo, la actividad física y el
estado fisiológico.
La orientación alimentaria se identifican tres
grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para lograr
una buena alimentación:
*Verduras y frutas.
*Cereales y tubérculos.
*Leguminosas y alimentos de origen animal.
Las verduras y frutas son la única fuente de
vitamina C, también el ácido fólico, carotenos, vitaminas K y minerales como
el potasio y el hierro.
Los cereales y tubérculos, estos aportan la
mayor parte de la energía que se necesita diariamente, vitaminas.
Las leguminosas y alimentos de origen animal,
aportan proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como
minerales como el hierro, el calcio, el zinc, entre otros, y varias vitaminas
como la vitamina A y B.
Al combinar los cereales con las leguminosas se
mejora la calidad de la proteína vegetal, debemos evitar el consumo excesivo
de grasas saturadas y colesterol como la manteca, margarita o mantequilla.
Debemos beber agua pura en abundancia, la
recomendación es beber alrededor de dos litros de agua al día.
|
TEMA:
ACUERDO NACIONAL PARA LA
SALUD ALIMENTARIA
Estrategia contra el
sobrepeso y la obesidad.
|
EQUIPOS DE EXPOSICION:
Lectura número
veinticuatro
|
FECHA DE
EXPOSICIÓN:
|
|
IDEAS PREVIAS:
|
APORTES DE
LA LECTURA:
|
Se expondrán lineamientos generales para el
expendio y distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de
consumo escolar de los planteles de educación básica.
|
En los lineamientos establecidos son para prevenir
el sobrepeso y la obesidad.
El sobrepeso u obesidad es cuando el cuerpo tiene
mucha grasa, y por el exceso de estas
grasas presentan un problema de salud.
|
IDEAS EXPOSICION:
|
|
Primero.- los lineamientos presentados son para
promover que los planteles de educación básica se preparen y expidan
alimentos que contribuyan a lograr una alimentación correcta.
Impulsar una cultura de hábitos alimentarios
saludables y una educación alimentaria que permita a niñas, niños y
adolescentes desarrollen aprendizajes hacia una vida más sana.
Segundo.- Se describirán las características
nutrimentales de los alimentos que se recomiendan para su consumo, así
también de aquellos que no deben ser consumidos.
Tercero.- Se entenderá por:
Activación física, al movimiento del cuerpo que
consume energía, tiene tres componentes; el trabajo ocupacional, las labores
domesticas y la actividad recreativa.
Alimentación, al conjunto de procesos
biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión de
alimentos, mediante el cual el organismo obtiene los nutrimentos que
necesita.
Alimentación correcta.- es la dieta que cumple
con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida.
Alimento.- es una sustancia de origen animal o
vegetal, sólido o líquido, que contiene carbohidratos, proteínas, grasa,
vitaminas y minerales.
Autoridades educativas.- son: la secretaría de
educación pública de la administración pública federal; a la autoridad
educativa local de cada una de las entidades federativas de la federación.
Comunicación educativa, es un proceso basado en
el desarrollo de esquemas novedosos y creativos de comunicación que permite
la difusión de mensajes gráficos y audiovisuales de alto impacto, con el fin
de reforzar los conocimientos en salud y promover conductas saludables en la
población.
Consejos Escolares de Participación Social. son
las instancias de consulta, orientación, colaboración y apoyo que operan en
las escuelas de educación básica, con el objeto de promover la participación
de padres de familia, maestros, directivos de la escuela, ex alumnos,
miembros de la comunidad,...
Desnutrición.- es el conjunto de alimentos y
platillos que se consumen cada día y cumple con las siguientes
características:
Completa.
Equilibrada. variada.
Inocua.
Adecuada.
Suficiente.
Equilibrio energético.- es el balance que tiene
que darse entre la energía ingerida y su gasto.
Grupos de alimentos:
Grupo I: verduras y frutas.
Grupo II: cereales y tubérculos.
Grupo III: leguminosas y alimentos de origen
animal.
Obesidad.- enfermedad caracterizada por el
exceso de tejido adiposo en el organismo.
Quinto, en los planteles de educación básica
del Sistema Educativo Nacional se deberá fomentar el consumo de alimentos
saludables.
Sexto, el consumo de alimentos deberá tener la
siguientes características:
Guardar una dieta completa, equilibrada,
variada, higiénica, correcta, empleando poca grasa en la preparación de
alimentos, evitar o disminuir la cantidad de azúcar y sal y beber abundantes líquidos.
Siempre se deben determinar la cantidad de
energía y nutrimentos que requieren los niños y adolescentes de educación
preescolar, primaria y secundaría.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario