NUTRICIÓN Y SALUD EN
LA ADOLESCENCIA
La nutrición es una de las
funciones vitales de los seres vivos que permite obtener energía desarrollarse
y crecer, comprende la respiración, la digestión, el transporte de las
sustancias necesarias para la vida y la
excreción o eliminación de desechos.
Los distintos tipos de
alimentos contienen tipos y cantidades de nutrientes diferentes, los nutrientes (proteínas, hidratos de carbono,
grasas, minerales y vitaminas) son necesarios para que el cuerpo pueda funcionar y crecer de forma adecuada,
es importante que en la alimentación incluya una gran variedad de alimentos, de
esta manera el cuerpo recibirá todos los tipos de nutrientes que necesita.
Comer sano supone tomar cada día muchas frutas y verduras así como cantidades
adecuadas de alimentos que proporcionen proteínas e hidratos de carbono. Los
alimentos grasos, como la mantequilla, los dulces, como los pasteles y los
caramelos, proporcionan pocos nutrientes y se deben consumir en cantidades
pequeñas.
Al valorar el estado
nutricional de los adolescentes se requiere vislumbrar
La velocidad de crecimiento, aumento de
estatura y peso, y de los diferentes cambios que los caracterizan.
El consumo ideal de proteínas, energía y
vitaminas.
El estado general de salud y nutrición sirve
simultáneamente de indicador de las deficiencias sufridas en la infancia y de
guía respecto a las prioridades de prevención y tratamiento necesarias para
lograr una sociedad adulta sana.
Para evaluar las insuficiencias y, los
excesos nutricionales, es importante considerar la interacción con los diversos
medios socioeconómicos y el intercambio de influencias y de valores familiares,
así como educativos y de los sistemas de comunicación y propaganda.
Los adolescentes casi siempre cuestionan su
apariencia física, su estilo de vida. sus creencias y preferencias. Durante la
adolescencia, las necesidades nutricionales se relacionan directamente con los
cambios en la composición corporal, el aumento del apetito y de la sensación de
“hambre” coinciden con el aumento de la velocidad de crecimiento.
Para determinar las necesidades caloríficas
se emplea las calorías por la altura, por edad y sexo. La máxima ingesta
calorífica de las mujeres es de 2550, alrededor de los 12 años.
La ingesta calorífica de los hombre aumenta
progresivamente hasta 3400 Kcal. a los 16 años.
Necesidades nutricionales: Durante la
adolescencia, las necesidades nutricionales se relacionan directamente con los
cambios en la composición corporal, y guardan un vínculo más estrecho con la
edad fisiológica que con la cronológica.
La
obesidad y el exceso calórico también pueden alterar el crecimiento durante la
adolescencia, durante la adolescencia se requiere de una mayor cantidad de minerales,
en especial del calcio para el aumento de la masa ósea, el hierro para la masa
muscular y las expansión del volumen sanguíneo, y el zinc para la producción
del tejido óseo y muscular.
Algunos
medicamentos y varias drogas interfieren con la nutrición adecuada durante la
adolescencia, puede causar irregularidades hormonales u menstruales.
Trastornos
nutricionales y enfermedades comunes o crónicas:
Anemia ferropénica
Anemia Hemolítica
caries dental
Acné juvenil
Enfermedades
crónicas:
Endocrinopatías:
diabetes mellitus y enfermedades tiroideas.
Enfermedades
gastrointestinales: parasitosis, úlcera péptica, colitis ulcerativa, enfermedad
de Chron.
Enfermedades
cardiopulmonares: fibrosis quística, asma, carditis reumática, tuberculosis.
Enfermedades neoplásicas.
Colagenosis.
Nefropatías
e insuficiencia renal crónica.
Anorexia
nerviosa, bulimia y obesidad.
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